Краткая история службы ПВЗ ГМЦ ГСВЧ

Исторически ГМЦ ГСВЧ возник как результат эволюции Центрального научно-исследовательского бюро единой службы времени (ЦНИБ), на которое с 1949 г. согласно Постановлению Правительства СССР возложено руководство деятельностью по проведению астрономических наблюдений, определению Всемирного времени UT1, его последующему сглаживанию и использованию для вычисления так называемых сводных моментов ритмических сигналов. То есть, в эти годы измерения ПВЗ использовались для целей службы времени.

До 1949 г. эту работу возглавляли: в послевоенные годы – ЦНИИГАиК, в военное время – ГАИШ МГУ, а до Великой отечественной войны – ГАО РАН. В международном масштабе эту деятельность c 1912 г. выполняло Международное Бюро Времени (Bureau International de l’Heure).

В 1955 г. на базе ЦНИБ, ЦНИИ радиоизмерений и ЦНИИ физико-технических измерений был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений. ЦНИБ было преобразовано в один из отделов ФГУП «ВНИИФТРИ», который затем стал основой ГМЦ ГСВЧ. На следующем рисунке изображен один из первых бюллетеней, выпущенных ФГУП «ВНИИФТРИ».

 

Бюллетень Эталонное время январь 1955

 

Рис.1 Бюллетень «Эталонное время», январь 1955

 

Всемирное время определялось из обработки результатов астрооптических определений по методике, разработанной Давидом Юльевичем Белоцерковским – первым начальником лаборатории определения ПВЗ. Он бессменно руководил ее деятельностью в период с 1949 по 1990 гг. Давид Юльевич Белоцерковский – автор более 80 научных работ по тематике службы времени и исследованию неравномерностей вращения Земли. Он был отмечен благодарностями и почетными грамотами Госстандарта, нагрудным знаком «За заслуги в стандартизации».

 

Белоцерковский Д.Ю.

 

Рис.2 Белоцерковский Д.Ю.

 

С принятием атомной шкалы времени как официальной шкалы времени и началом эры освоения околоземного пространства, основной целью астрооптических измерений становится определение ПВЗ. Если для целей службы времени полученные значения Всемирного времени сглаживали с целью получения наиболее равномерной шкалы времени, то для целей службы ПВЗ задачей является определение как раз неравномерностей вращения Земли. На рис. 3 показан первый бюллетень А «Всемирное время и координаты полюса», который был выпущен 20 февраля 1976 г. Начиная с этого момента определяются и координаты полюса и Всемирное время. Вычисления проводятся еженедельно по методике, разработанной М.Б.Кауфманом.

 

Первый бюллетень А

 

Рис.3 Первый бюллетень А. 20 февраля 1976

 

C 18 июня 2006 г. внедрена новая методика обработки, также разработанная М.Б.Кауфманом. С этого момента сводная обработка данных измерений полученных на радиоинтерферометрах со сверхдлинной базой (РСДБ), по приемам сигналов Глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС) и с помощью лазерной локации спутников (ЛЛС) с целью определения ПВЗ ведется ежесуточно.

Информация собирается на ftp-сервере ФГУП «ВНИИФТРИ», где при необходимости можно найти последние бюллетени Q и A

 

 
 
С о б ы т и я

09.02.2024

1 января 2024 года исполнилось ровно 30 лет с момента начала работы Междунароной ГНСС Службы (IGS).

больше информации...

Движение земного полюса

Вариации угловой скорости и UT1-TAI